Alimentos hipercalóricos inciden en el desarrollo de enfermedades del cerebro

El CUCEI y el CUTonalá invitan a la octava edición de las actividades de la Semana

 

Internacional del Cerebro, del 11 al 15 de marzo

La llamada dieta “occidental”, que consiste en alimentos ricos en azúcares, harinas

refinadas y pobres en fibras, se asocia con enfermedades del cerebro como el Alzheimer

y otras crónico-degenerativas.

 

La importancia de una ingesta balanceada es el tema central de las actividades de la

Semana Internacional del Cerebro 2024, con el lema “La función cerebral y la nutrición”,

que tendrá como sede a los centros universitarios de Ciencias Exactas e Ingenierías

(CUCEI) y de Tonalá (CUTonalá), del 11 al 15 de marzo.

 

Los programas se pueden consultar en las páginas de Facebook: Semana del Cerebro

CUCEI y Semana del Cerebro CUTonalá.

 

“Hay muchos estudios que asocian a esta dieta occidental, que la mayoría consume; de

ahí la importancia de educar sobre una dieta saludable. La nutrición es un aspecto

importante para mejorar la salud”, compartió la jefa del Departamento de

Farmacobiología del CUCEI, doctora Rocío Ivette López Roa.

 

El rector del CUCEI, doctor Marco Antonio Pérez Cisneros, indicó que la salud mental es

uno de los elementos más afectados después de la pandemia, y que impacta en el

rendimiento de los estudiantes.

 

“Esta semana nos enriquecemos con una Feria de ciencia y presentaciones en un

simposio. Este año habrá actividades en la Escuela Politécnica de Guadalajara y habrá

un espacio de presentación en la Primaria Urbana 45 Laura Apodaca. Invitamos a la

comunidad académica y estudiantil a participar”, declaró.

 

Se trata de simposios encabezados por científicos en neurociencias, inmunonutrición y

farmacología. También habrá talleres, Feria de ciencias con actividades lúdicas,

concursos de proyectos, exhibición de carteles y charlas que trascienden a dichos

planteles de la UdeG.

 

Por parte del CUTonalá también participarán adultos mayores de los DIF de Zapopan y

Guadalajara, así como alumnos de la Preparatoria de Tonalá en ponencias.

 

“Son charlas importantes sobre el consumo de sustancias y el creciente aumento de

trastornos como la depresión. Haremos el taller ‘Activamente’, con personas de la

tercera edad, que incluye actividades lúdicas y físicas, con la intervención de la carrera

de Gerontología”, informó el doctor Rolando Castañeda, integrante del Comité

organizador de la Semana del Cerebro en el CUTonalá.

 

El director de la División de Ciencias de la Salud del mismo plantel, doctor Leonel García

Benavides, apuntó que en las actividades se dará énfasis en lesiones y trastornos

mentales: “Los trastornos mentales son comunes entre los jóvenes. La depresión es una

causa importante entre la juventud. También la epilepsia, porque su poco entendimiento

crea situaciones míticas y dan un estigma a quien lo vive”, dijo.

 

“Hay lesiones por accidentes o deportivas; hay trastornos del sueño, adicciones de

sustancias y el comportamiento que pueden tener un impacto negativo en el cerebro”,

añadió.

 

En el CUTonalá además habrá presentaciones de libros y exposiciones de arte

relacionadas con la ciencia del cerebro.

 

Investigadores de UdeG trabajan en investigaciones sobre el cerebro

Académicos del CUCEI y del CUTonalá dieron a conocer que desde sus laboratorios

están realizando estudios dedicados a implicaciones del cerebro. Una de las líneas de

investigación en el Departamento de Farmacología del CUCEI es el eje microbiota-

intestinal-cerebro.

 

“Trabajamos con fitocannabinoides, que son moléculas que se extraen de algunas

plantas (que se pueden obtener en la dieta), que funcionan a través del sistema

cannabinoide que tenemos todos en nuestro organismo. A través de estas moléculas

inhibimos el efecto inflamatorio del cerebro evitando procesos crónicos”, detalló López

Roa.

 

La coordinadora del Comité organizador de la Semana del Cerebro en el CUCEI, doctora

Nancy Elizabeth Franco, expresó que están estudiando el exceso de consumo en

edulcorantes no calóricos (stevia, sucralosa, aspartamo).

 

“Estamos estudiando qué impacto tienen en el eje intestino-cerebro, qué impacto tienen

en la microbiota intestinal. Vemos que no siempre se toman las dosis diarias

recomendadas, que la máxima es un sobrecito y se suelen consumir muchos más. Esto

empeora el cuadro de diabetes, pues aumenta la resistencia a la insulina”, detalló.

 

Ella recomendó tener una dieta balanceada en carbohidratos, proteínas y lípidos; así

como minerales, para tener un buen funcionamiento cerebral.

 

Rolando Castañeda compartió que en el CUTonalá trabajan con compuestos de origen

natural para analizar su potencial antioxidante, como los omega 5, “un nutracéutico

derivado de la granada. Los antioxidantes previenen un envejecimiento prematuro y

enfermedades neurodegenerativas”.

 

García Benavides añadió que también estudian los efectos de la privación del sueño en

animales, en los que han notado que aumenta la mortalidad con respecto a los que no

duermen bien.

  • Boletín Informativo No. 72
    Iván Serrano Jáuregui
    Martes 05 de Marzo de 2024
    Guadalajara, Jalisco
    Fotografía: Iván Lara González